青春风采

关于举办第五期青年马克思主义者培训班的通知

发布时间: 2022年03月25日 文章来源:

各二级学院分团委:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,着眼党的事业薪火相传,开展好青春百年路,永远跟党走”教育,引导优秀团员青年从党领导中国青年运动的光辉历程中树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续为党培养和输送坚定的青年政治骨干,现举办第五期青年马克思主义者培训班(以下简称“青马”班)。

一、主题

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

二、主要工作

(一)开展共青团推优入党工作(简称“推优”)

各团支部根据《北京电子科技职业学院推荐优秀团员作为入党积极分子的指导意见》(附件)相关程序和要求,组织召开“推优”大会,产生2022年上半年“推优”对象。各二级学院分团委组织好“推优”对象的审核、公示、上报及《入党积极分子考察表》相应内容的填写工作。

(二)举办第五期“青马”理论学习班

2022年上半年“推优”对象为主体,适当吸收校院两级团学骨干,举办第五期“青马”理论学习班。

理论学习班采用“个人自学+集中学习”方式,加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

个人自学,要求深入阅读《论中国共产党历史》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平与大学生朋友们》等著作,撰写读书心得3篇(每篇不少于1500字);完成“青马”智慧团课线上理论学习不少于40学时。

集中学习,要求参加学校组织的“我的青春我的团”老团干系列报告会、“冬奥归来话冬奥”先进事迹宣讲会、“青春面对面”团学干部成长故事分享会等讲座报告;完成“青马”智慧团课线上红色沙龙初心分享会4学时,完成“青马”智慧团课线上思想动态调研和发展素质测评4学时。举办报告会、宣讲会、分享会及开放线上智慧团课时间另行通知。

(三)开展第五期“青马”志愿服务

开展“人人参与,每月一题”志愿者服务活动,走进社区、走进生活。

要求带头参加校、院两级“青协”组织的校内外志愿服务,自觉参与其他各项校内外志愿服务活动,积极参与新时代文明实践活动,在6月30日前完成志愿服务工作不少于30学时(按“青马”智慧团课线上要求完成)。

(四)开展第五期“青马”实践活动

组织开展红色教育铸信仰”主题实践活动,弘扬民族精神和时代精神,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻理解,实现爱国主义精神的升华;组织开展基层治理建新功” 主题实践活动,深入了解我国国家制度和国家治理体系,加强社会观察,在社会治理体验中磨练意志、锤炼品格、增长才干;组织开展“工匠精神育新人”主题实践活动,把产业文化、红色文化融入劳动精神培养和工匠精神培育,增强技能报国信念与信心。要求最少参加一项社会实践活动并完成实践案例1篇(不少于1500字)。以上实践活动具体组织时间另行通知。

组织开展“职场技能大提升” 主题实践活动,不断提升职场综合能力和适应性,要求完成“青马”智慧团课线上职场技能提升课程10学时。

三、工作要求

1.各二级学院分团委要掌握发展党员工作的方针和要求, 规范“推优”程序, 强化培养过程, 提高推优”能力,加强与所在学院学生党支部、辅导员的工作协同,指导各团支部做好“推优”大会的筹备、召开。4月22日前,按程序完成“推优”对象的审核、公示、上报工作(上报表见附件)。

2.各二级学院分团委要深刻理解和把握“青马工程”为党育人的政治功能,指导“青马”学员充分用好思政大课堂、实践大课堂、服务大课堂,认真参加理论学习、社会实践和志愿服务等教育实践活动。联系所在学院辅导员共同做好团员青年的思想辅导、实践指导和团学干部、“推优”对象培养工作。

联系人:李婉莹

话:15911108530

箱:liwanying@bpi.edu.cn

共青团北京电子科技职业学院委员会